Humidification et déshumidification pour les boulangeries

Une humidité adéquate dans les boulangeries a une grande influence sur la qualité du produit et l'efficacité du processus de cuisson.

Dans les processus de cuisson, l'humidité joue un rôle important pour améliorer la présentation, la qualité et la vitesse de production. Cela peut être facilement réalisé par l'humidification ou la déshumidification de l'air.

Condair peut vous conseiller sur le bon choix, en fonction de vos besoins en termes de consommation d'énergie, d'hygiène et de coûts d'investissement et de maintenance. Nous avons la solution pour les petites (budget) et grandes boulangeries.

  • Dans les boulangeries, la température intérieure est presque toujours supérieure à la température extérieure, ce qui entraîne une baisse de l'humidité relative à l'intérieur. Cet effet est dû au fait que l'air froid peut contenir moins d'humidité que l'air chaud. Ouvrir les fenêtres ou les portes ou assurer une ventilation supplémentaire n'a aucun effet sur l'humidité relative à l'intérieur tant que la température intérieure est supérieure à la température extérieure. L'air sec va alors extraire l'humidité de toutes les denrées alimentaires, des matériaux, des emballages, des personnes et des machines dans la zone (de stockage), ce qui les dessèche encore plus. Il en résulte une perte de production et de qualité.

  • Dans le secteur de la boulangerie, les entreprises doivent assurer un débit élevé, car le pain et les autres produits de boulangerie ont généralement une courte durée de conservation. L'humidification de l'air permet d'accélérer le processus de cuisson, d'améliorer la qualité, de prolonger la durée de conservation, d'améliorer les finitions et les décorations et, en cas d'humidification adiabatique, d'améliorer considérablement le confort de travail grâce à l'effet de refroidissement et à la réduction de la poussière flottante.

  • À la fin d'une journée de production, il peut arriver que l'air soit trop humide, ce qui peut provoquer des moisissures. Des déshumidificateurs peuvent être utilisés pour éviter cela.


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Humidité relative optimale pour l'hygiène et contre la perte de marchandises

Dans certains entrepôts et halls de production, l'humidité est telle qu'elle peut entraîner la formation de moisissures, le développement de bactéries ou des problèmes d'emballage des aliments.


Les déshumidificateurs ou les humidificateurs peuvent aider à maintenir l'humidité dans ces zones dans des conditions acceptables. Une température uniforme et une humidité relative constante sont nécessaires pour garantir la haute qualité des produits finis.

Humidification dans les halls de stockage et de production

Un air trop sec se produit également dans les salles de stockage ou les halls de production chauffés. Les denrées alimentaires se dessèchent alors et perdent leur qualité et leur poids. L'application de l'humidification vous permet d'avoir moins de perte de matière et de vendre plus de kilos. Cet investissement est donc rapidement rentabilisé.


Avantages pour les boulangeries :

  • Une meilleure qualité et moins de pertes de produits et d'ingrédients (la farine retient plus d'humidité et de poids).
  • Une production plus efficace
  • La réduction de la poussière (de farine) prévient les allergies et est meilleure pour la santé de vos employés.
  • Solutions pour les boulangeries de petite et de grande taille, des solutions économiques aux solutions haut de gamme
  • Possibilité de location à court terme (à partir d'une semaine) et à long terme (3 à 10 ans).
  • Concept de service complet avec garantie à vie, vous déchargeant de tout souci et évitant les coûts imprévus
  • Solutions à haute efficacité énergétique avec garantie d'hygiène
  • Service 24/7 avec des techniciens internes

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