Humidification et déshumidification pour le stockage et la production d'aliments

    L'humidité joue un rôle important dans la conservation et la maturation des aliments.

    Dans la conservation ou la maturation des aliments, l'humidité joue souvent un rôle important en empêchant les produits de se dessécher ou de devenir trop humides, ce qui entraînerait une perte de produit ou le non-respect des niveaux de qualité. Ces problèmes peuvent être facilement évités grâce à l'humidification ou la déshumidification. Condair peut vous conseiller sur le bon choix, en fonction de vos besoins en termes de consommation d'énergie, d'hygiène et de coûts d'investissement et de maintenance. Nous avons la solution pour les petits (budget) et les grands environnements de production.

    Qu'est-ce qui provoque le dessèchement de l'air ou des matériaux ?

    Lorsqu'une salle (de production) est chauffée au-dessus de la température de l'air extérieur, l'humidité relative à l'intérieur diminue immédiatement. Cet effet est dû au fait que l'air froid peut contenir moins d'humidité que l'air chaud. Ouvrir les fenêtres ou les portes ou assurer une ventilation supplémentaire n'a aucun effet sur l'humidité relative à l'intérieur tant que la température intérieure est supérieure à la température extérieure. L'air sec va alors extraire l'humidité de toutes les denrées alimentaires, des matériaux, des emballages, des personnes et des machines dans la zone (de stockage), ce qui les dessèche encore plus. Il en résulte une perte de production et de qualité.

    Regardez ici une vidéo sur l'humidification dans un supermarché :

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    Humidification pour ajouter de l'humidité

    Ajouter l'humidité perdue avec l'humidification active

    Prévenir la formation de glace grâce à la déshumidification

    Humidification et déshumidification dans les entrepôts frigorifiques

    Lorsque les aliments contenant de l'humidité sont refroidis, l'humidité est également extraite du produit, ce qui peut entraîner des pertes de qualité et de poids, qui sont hautement indésirables. Pour éviter cela, il est nécessaire de réintroduire de l'humidité dans les aliments par le biais de l'humidification. D'un point de vue énergétique, il est préférable d'humidifier lorsque la réfrigération n'est pas active. L'humidification créera alors un brouillard dans la pièce, permettant aux aliments d'absorber l'humidité de l'air et laissant suffisamment d'humidité dans l'air pour empêcher la perte d'humidité pendant le processus de refroidissement.

    D'autre part, dans les entrepôts frigorifiques, beaucoup de glace peut se former parce que les portes s'ouvrent et que l'air (extérieur) qui entre dans la zone se condense. Grâce à la déshumidification de l'air, vous évitez la formation de glace dans les chambres froides et les congélateurs et vous ne devez pas dégivrer votre chambre aussi souvent. De ce fait, votre stockage sera utilisable plus longtemps.

    En combinant l'humidification et la déshumidification, vous pouvez éviter de nombreux problèmes.


    Humidification dans les zones de stockage et de production

    Un air trop sec se produit également dans les salles de stockage ou les halls de production chauffés. Les denrées alimentaires se dessèchent alors et perdent leur qualité et leur poids. L'application de l'humidification vous permet d'avoir moins de perte de matière et de vendre plus de kilos. Cet investissement est donc rapidement rentabilisé.

    Prévenir la déshydratation par l'humidification

    Humidité relative optimale pour l'hygiène et contre la perte de marchandises

    Dans certains entrepôts et halls de production, l'humidité est telle qu'elle peut entraîner la formation de moisissures, le développement de bactéries ou des problèmes d'emballage des aliments. Les déshumidificateurs ou les humidificateurs peuvent aider à maintenir l'humidité dans ces zones dans des conditions acceptables.

    Une température uniforme et une humidité relative constante sont nécessaires pour garantir la haute qualité des produits finis.


    Avantages de l'humidification / déshumidification de l'air et du Condair pour le stockage et la production de denrées alimentaires :

    • Moins de perte de qualité et de poids
    • Une production plus efficace

    • Des solutions pour des zones de stockage et de production plus ou moins grandes, des solutions économiques aux solutions haut de gamme.

    • Solutions à haut rendement énergétique avec garantie d'hygiène

    • Possibilité de location à court (à partir d'une semaine) et à long terme (3-10 ans).

    • Concept de service complet avec garantie à vie, de sorte que vous êtes entièrement libéré de tous vos soucis et que vous n'aurez pas à faire face à des coûts imprévus.

    • Service 24/7 avec ses propres techniciens


    Références

    • Friesland Campina, Beilen en Veghel, Pays-Bas

    • Olympic Fruit, Barendrecht, Pays-Bas

    • Lidl Distributie Centra, Oosterhout, Almere en Etten-Leur, Pays-Bas

    • Bloemenveiling, Aalsmeer, Pays-Bas

    • Bolletje, Almelo, Pays-Bas

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